Psikologi Tokoh Utama dalam Naskah Drama Kereta Kencana karya Eugene Ionesco (Terjemahan WS Rendra) - Intan Sari Ramdhani (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aspek kepribadian tokoh utama, struktur kepribadian tokoh utama. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Sedangkan metode penelitian yang digunakan untuk menganalisis aspek kepribadian tokoh utama dan struktur kepribadian tokoh utama dalam naskah drama Kereta Kencana ini adalah metode deskriptif analitik dengan teknik analisis isi. Dari hasil analisis, tokoh utama dalam naskah Kereta Kencana itu ada dua yaitu Kakek dan Nenek. Aspek kepribadian tokoh Kakek itu pemurung, putus asa, pintar merayu, rendah diri dan setia. Sedangkan aspek kepribadian tokoh Nenek yaitu perhatian, suka menghibur, dan bijak. Struktur kepribadian tokoh utama terdiri dari id, ego dan superego. Kata Kunci : Psikologi sastra, aspek kepribadian, struktur kepribadian.