ASPEK KEADILAN DAN KEJUJURAN DALAM NOVEL “PEREMPUAN TERLUKA” KARYA QAISRA SHAHRAS - Mulasih Mulasih (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2018)
Nilai, baik dalam kehidupan sehari-hari maupun dalam sebuah novel merupakan segala sesuatu yang baik maupun yang buruk yang bermanfaat dalam kehidupan manusia untuk mengubah sikap dan tata laku dalam upaya mendewasakan manusia melalui upaya pengajaran dan pelatihan. Nilai sastra merupakan suatu hal yang positif berguna bagi kehidupan manusia. Nilai tersebut berhubungan dengan etika, logika, dan estetika. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui nilai keadilan dan kejujuran dalam novel Perempuan Terluka karya Qaisra Shahras. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Pengunaan metode deskripsi dalam penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran yang jelas dan tepat mengenai bagaimanakah pertentangan nilai pada tokoh utama dalam novel “Perempuan Terluka” Karya Qaisrah Shahras. Hasil penelitian aspek nilai keadilan dalam novel tersebut menggambarkan bagaimana seorang perempuan yang teraniaya secara psikis disebabkan oleh penghianatan suami kepada dirinya. Nilai kejujuran dalam novel tersebut berangkat dari persoalan sosial yang terjadi di tengah-tengah masyarakat kebanyakan, khususnya persoalan rumah tangga yang menyangkut perasaan seorang isteri terhadap suami yang dicintainya. Kata kunci: aspek keadilan dan kejujuran, novel