Analisis Kesalahan Fonem Pada Spanduk di Jalan Daan Mogot Jakarta Barat-Tangerang - Irma Afriyani; Ira Anisa Purawinangun (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2017)
Kesalahan fonologi dalam bahasa tulis kelihatannya berupa kesalahan kecil, tetapi dapat menyebabkan munculnya makna yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan fonem pada spanduk di jalan Daan Mogot Jakarta Barat-Tangerang. Metode untuk menganalis data yang digunakan dengan menggunakan metode catat dan baca Metode yang digunakan dalam penelitian metode kualitatif deskriptif yaitu objek penelitian berupa struktur bahasa yang tergolong sebagai data kualitatif atau data bukan angka, maka data ini dianalaisis secara kualitatif deskriptif. Hasil penelitan menunjukkan bahwa kesalahan fonologi terhadap spanduk di jalan Daan Mogot Jakarta Barat-Tangerang dibagi menjadi 3 aspek, yaitu pengurangan fonem yaitu pada fonem /e/ dan fonem /k/, penambahan fonem yaitu pada fonem /l/ dan fonem/h/ dan penggantian fonem yaitu fonem /a/ diganti fonem /e/ dan fonem /u/ diganti /o/. Kata kunci : kesalahan fonem, spanduk, jalan