ANALISIS KESALAHAN EJAAN PADA MAKALAH MAHASISWA PRODI TEKNIK MESIN FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH TANGERANG - Asfitri Hayati (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesalahan ejaan pada makalah mahasiswa prodi teknik mesin. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Berdasarkan hasil analisis data penelitian, ditemukan beberapa kesalahan bentuk Kesalahan ejaan pada tugas makalah mahasiswa terletak pada (1) kesalahan pemakaian huruf kapital ditemukan sebanyak 31, (2) kesalahan terletak pada ketidakbakuan pilihan kata ditemukan sebanyak 37, (3) kesalahan terletak pada ketidaktepatan pilihan kata ditemukian sebanyak 52, (4) kesalahan terletak pada pemakaian tanda baca ditemukan sebanyak 43. Pada penulisan tanda baca, terdapat 43 kesalahan penggunaan tanda baca, meliputi 35 kesalahan tanda baca titik (.), 8 kesalahan tanda baca titik dua (:). Kesalahan terbesar yaitu terletak pada Ketidaktepatan Pemilihan kata yang berjumlah 32 % tingkat frekuensi 0,96 dari total kesalahan. Kesalahan terletak pada pemakaian huruf kapital sebesar 19 % frekuensi 0,62, kesalahan terletak pada ketidakbakuan pilihan kata sebesar 23% tingkat frekuensi 0,74, dan kesalahan terletak pada pemakaian tanda baca sebesar 26% tingkat frekuensi 0,86. Kata kunci: kesalahan ejaan, makalah, mahasiswa.