KRITIK SOSIAL DALAM NOVEL GRAFIS SUKAB INTEL MELAYU KARYA SENO GUMIRA AJIDARMA - Muhammad Ardi Kurniawan (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bermaksud memeriksa kritik sosial dalam novel grafis bertajuk Sukab Intel Melayu. Selain itu, penelitian ini juga hendak melihat relasi teks novel grafis tersebut dengan realitas. Pemeriksaan dilakukan dengan menggunakan teori sosiologi sastra dan kritik sosial. Teori tersebut dipakai dengan mula-mula mencari kemiripan sejumlah data yang ditemukan dalam novel grafis dengan realitas sosial. Kemiripan ini kemudian dilacak lebih lanjut dengan teori kritik sosial. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik yaitu dengan menganalisis dan mendeskripsikan data. Sumber data penelitian ini yaitu Sukab Intel Melayu karya Seno Gumira Ajidarma. Data penelitian ini yaitu kutipan novel grafis yang berkaitan dengan kritik sastra. Dengan langkah demikian, hasil penelitian didapatkan sebagai berikut terdapat kemiripan antara teks novel grafis Sukab Intel Melayu dan realitas sosial, khususnya pada masa Orde Baru. Meski demikian, realitas tersebut tidak selalu sama persis. Artinya, ada beberapa distorsi realitas sebagai bagian dari strategi penulis menyembunyikan fakta. Kedua, kritik sosial pada novel grafis ini tertuju pada negara. Secara khusus, sasaran kritik adalah represi dan korupsi yang dilakukan negara pada masa Orde Baru. Kata kunci: novel grafis, kritik sosial