PENGGUNAAN BAHASA PROKEM PADA MEDIA SOSIAL WHATS APP MAHASISWA UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH TANGERANG - Aidil Syah Putra; Bagus Hady Hartanto (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2020)
Tujuan penelitian ini yaitu mendeksripsikan bahasa prokem mahasiswa Universitas Muhammadiyah Tangerang dalam media sosial whats app dan dampak penggunaan bahasa prokem dalam media sosial whats app di kalangan mahasiswa Universitas Muhammadiyah Tangerang. Metode penelitian yaitu Jenis penelitian ini menggunakan metode analisis isi dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Pendekatan deskriptif kualitatif dipilih karena peneliti berusaha menyajikan kenyataan-kenyataan secara objektif sesuai dengan kenyataan dalam bentuk kata ataappun kalimat yang ditemukan di lapangan tentang penggunaan bahasa prokem dalam media sosial whats app. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data tulis yang berasal dari unggahan status dan komentar para mahasiswa semester 4 kelas A2 Universitas Muhammadiyah Tangerang program studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia dalam media sosial whats app.Sumber data dalam penelitian ini adalah para mahasiswa/mahasiswi semester 4 kelas A2 Prodi Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Muhammadiyah Tangerang yang berusia 19-23 tahun dengan jumlah data sebanyak 6 mahasiswa/mahasiswi. Hasil penelitian ditemukan delapan kata bahasa prokem yaitu “Maaciw”, “Guy”, “Mank”, “Tuman”, “Jan”, “KRS”, “Pap”, dan “GC”. Penggunaan bahasa prokem oleh mahasiswa semester 4 kelas A2 Universitas Muhammadiyah Tangerang sangat beragam berkaitan dengan akromin dan singkatan. Dampak penggunaan bahasa prokem yaitu 1) para mahasiswa memakai bahasa prokem yang tidak sesuai dengan kondisi maka akan menyulitkan lawan bicara, 2) bahasa prokem dapat menurunkan kualitas bahasa Indonesia, 3) Apabila digunakan terus menerus maka eksistensi bahasa Indonesi akan tergeser. Kata Kunci: Bahasa Prokem, Whats App