MENUMBUHKAN KECERDASAN BAHASA DAN KARAKTER BANGSA MELALUI AKTIVITAS MENDONGENG PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Winda Dwi Hudhana; Dilla Fadhillah (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2018)
Aktivitas mendongeng merupakan budaya bercerita yang telah dilakukan dari zaman dahulu dan merupakan tradisi turun temurun. Dongeng mengandung kisah-kisah yang di dalamnya terdapat pembelajaran mengenai norma dan nilai dalam kehidupan. Pada pembelajaran karya sastra di Sekolah Dasar, mendongeng merupakan pembelajaran yang dapat melatih kebahasaan anak dan dapat memberikan pembelajaran norma dan nilai yang sangat tepat. Kesadaran mengenai berbahasa yang baik dan pendidikan karakter sangatlah penting dan harus dilakukan secara tepat, dalam aktivitas mendongeng diharapkan para orang tua dan guru tidak hanya melakukan aktivitas mendongeng semata namun memberikan bimbingan kebahasaan dan karakter yang terdapat dalam dongeng. Maka anak selain mendapatkan pendidikan kebahasaan, juga mendapatkan pendidikan karakter sekaligus.Kata Kunci : Mendongeng, Karakter Bangsa, Siswa SD