PEMANFAATAN APLIKASI JAVA UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KOSA KATA ANAK USIA DINI - Yulian Dinihari; Dian Nazelliana; Purwanti Purwanti (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2020)
Kemahiran berbahasa tidak terlepas dari penguasaan kosa kata. Penguasaan kosakata dapat memengaruhi kemampuan berekspresi, mengungkapkan ide, dan berpikir kritis. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan kosa kata anak usia dini di RA At-Taqwa, Jakarta Pusat menggunakan aplikasi java. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas. Hasil dari penelitian ini terdapat peningkatan kosa kata anak pada setiap siklusnya. Hal tersebut terbukti pada siklus I, penguasaan kosa kata BB 11%, MB 52%, BSH 28%, BSB 21%. Hasil siklus II naik seperti apa yang sudah diharapkan yaitu kenaikan kosa kata anak sebanyak lebih dari 50%, BB 0% MB 5%, BSH 26%, BSB 74%. Program java layak untuk digunakan sebagai media belajar, media belajar ini mampu untuk meningkatkan kemampuan kosa kata anak. Kata kunci: Penguasaan Kosa Kata, Aplikasi Java