KESALAHAN BERBAHASA TATARAN SEMANTIK DALAM UNGGAHAN INSTAGRAM @KOMINFODIY - Isna Zumrotus Solikhah; Nadia Mawar Janah; Miftahul Sidik (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi fenomena penggunaan bahasa Indonesia baik lisan maupun tulisan yang masih terdapat banyak kesalahan bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan wujud kesalahan berbahasa Indonesia yang meliputi kesalahan semantik dalam unggahan instagram akun resmi @kominfodiy, (2) mendeskripsikan keterkaitan bentuk kesalahan berbahasa Indonesia yang ada dalam unggahan instagram @kominfodiy dengan perkuliahan analisis kesalahan berbahasa Indonesia serta mengetahui analisa suatu pemakaian bahasa tulisan dalam penggunaan semantik.Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif. Adapun subjek penelitian ini adalah unggahan instagram @kominfodiy dan objek penelitiannya berupa kesalahan berbahasa Indonesia meliputi semantik. Metode dan teknik pengumpulan data yang digunakan ialah metode simak dengan teknik dasar sadap dan teknik lanjutan simak bebas libat cakap (SBLC) dan teknik catat. Berdasarkan hasil penelitian ini menghasilkan wujud kesalahan berbahasa Indonesia yaitu kaitan kesalahan berbahasa Indonesia dalam unggahan akun resmi instagram @kominfodiy dengan perkuliahan analisis kesalahan berbahasa Indonesia yang dijadikan alternatif bahan ajar perkuliahan analisis kesalahan berbahasa Indonesia salah satunya meliputi semantik yakni setiap kata satu dengan lainnya jika terjadi satu huruf atau kata dapat menimbulkan makna yang berbeda walaupun pengucapannya hampir sama namun memiliki makna kata yang berbeda – beda sehingga harus sesuai dan tepat bahasa lisan ataupun tulisannya. Kata Kunci: Analisis Bahasa, Semantik, media instagram