KONFLIK BATIN TOKOH UTAMA DALAM NOVEL CALABAI KARYA PEPI AL-BAYQUNIE - Dewi Ratnawati; Ira Anisa Purawinangun (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konflik batin yang terjadi pada tokoh utama dalam novel Novel Calabia karya Pepi Al-Baygunie. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan psikologi sastra. Peneliti mengelompokannya dalam tiga jenis yaitu menunjukan jenis konflik batin konflik mendekat-mendekat (approach-approach conflicf), konflik mendekat-menjauh (approach-avoidane conflict), menjauh-menjauh (avoidane-avioidane conflict). Konflik batin yang dialami tokoh utama yaitu konflik mendekat-mendekat (approach-approach conflicf) 8 kutipan, konflik mendekat-menjauh (approach-avoidane conflict) 6 kutipan, menjauh-menjauh (avoidane-avioidane conflict) 5 kutipan. Peneliti memperoleh temuan sebanyak 35 kutipan yang terdapat dalam novel calabai karya Pepi Al-Bayqunie.Kata Kunci : Konflik Batin, Tokoh Utama, Novel