Aspek psikologi pada Novel berjudul Assalamualaikum Beijing karya Asma Nadia (Tinjauan Psikologi Sastra) - Darus Salam; Dilla Fadhillah (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2017)
Pada zaman modern sekarang ini kedudukan sastra semakin meningkat dan semakin penting. Sastra tidak hanya memberikan kenikmatan dan kepuasan batin, tetapi juga sebagai sarana penyampaian pesan moral kepada masyarakat atas realitas sosial. Karya sastra tercipta karena adanya pengalaman batin pengarang berupa peristiwa atau problem dunia yang menarik sehingga muncul gagasan imajinasi yang dituangkan dalam bentuk tulisan dan karya sastra akan menyumbangkan tata nilai figur dan tatanan tuntutan masyarakat. Tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan aspek-aspek psikologi dalam novel karya Asma Nadia berjudul Assalamualaikum Beijing. Metode dalam penelitian ini yaitu dengan desekriptif analitik. Hasil penelitian Perwujudan Egonya bisa dilihat dari perilaku yang tercermin akibat-akibat psikologi yang diterimanya. Sperti kutipan di bawah ini. Super Ego adalah ego ideal dari manusia. Ia berfungsi sebagai pengendali sehingga wujud dari Super Ego lebih kepada tindakan yang lebih terkendali mengikuti logika dan peraturan normatif yang ada.Kata Kunci : Psikologi sastra, Novel