Analisis Rasio Struktur Modal Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi - Fauziyanti, Wachidah; Estuti, Eni Puji; Hendrayanti, Silvia (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Semarang, 2020)
Tujuan penelitian ini memprediksi beberapa factor yang mempengaruhi laba. Penelitian ini focus terhadap 5 variabel yaitu rasio hutang asset (DAR), rasio laba besih (NPM),return on equity (ROE), debt equity ratio (DER) dan current assets ratio (CAR). Penelitian ini menguji laporan keuangan 8 perusahaan sektor industri barang konsumsi sub sektor makanan dan minuman yang listed di Bursa Efek Indonesia (IDX) untuk periode tahun 2014 sampai 2018. Untuk mengetahui pengaruh variabel independent terhadap variabel independen dengan menggunakan SPSS. Tes validitas penelitian ini mengunakan asumsi klasik dan analisis data menggunakan metode regresi berganda. Hasil penelitian ini DAR, ROE,DER dan CAR berpengaruh negative terhadap laba sedangkan NPM berpengaruh positif signifikan terhadap laba.