ANALISIS LIKUIDITAS, PROFITABIITAS DAN KEPEMILIKAN MANAJERIAL TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN PERUSAHAAN - Estuti, Eni Puji; Hendrayanti, Silvia; Fauziyanti, Wachidah (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Semarang, 2020)
Dividen sangat penting bagi pemegang saham karena merupakan salah satu pendapatan yang diterima dari investasinya. Menurut teori Bird in Hand dari Gordon & Lintner pembagian dividen dari sisi investor dipandang sebagai pendapatan yang lebih disukai. Untuk itu penting untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi kebijakan dividen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh likuiditas, profitabilitas, dan kepemilikan manajerial terhadap kebijakan dividen. Populasi dalam penelitian ini menggunakan semua perusahaan manufaktur 2013-2014 dengan teknik purposive sampling untuk penentuan sampelnya. Analisis pengujian hipotesis menggunakan regresi linier berganda, variabel likuiditas hasil uji t diperoleh sebesar 2,427 > 2,013 dengan signifikansi 0,019 < 0,05 diartikan bahwa likuiditas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kebijakan dividen. Hasil uji t pada variabel profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kebijakan dividen, dengan hasil uji t sebesar 2,386 > 2,013 dan signifikansi 0,021 < 0,05. Kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap kebijakan dividen dengan hasil uji t -0,377 < 2,013 dengan signifikansi 0,708 > 0,05