ANALISIS USAHATANI KEDELAI VARIETAS GROBOGAN DI DESA PANDANHARUM KABUPATEN GROBOGAN - Mohamad Farikin, Saparto, dan Eko Suharyono (Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Farming Semarang, 2016)
ABSTRAKPenelitian bertujuan untuk mengetahui : (1) pendapatan; (2) kelayakan,; dan (3) pengaruh biaya sarana produksi dan tenaga kerja terhadap pendapatan usahatani kedelai varietas Grobogan di Desa Pandanharum Kabupaten Grobogan. Penelitian menggunakan metode deskriptif dan analitis dilakukan dengan survey. Metode sampling menggunakan stratified random sampling, berdasarkan luas lahan dengan populasi petani 180 orang dan diambil 15% sampel menjadi 27 petani. Adapun data diperoleh dengan cara wawancara dan observasi. Analisis data ; untuk pendapatan dan kelayakan finansial dianalisis secara matematis, sedangkan pengaruh biaya sarana produksi dan tenaga kerja dengan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian: 1) Pendapatan bersih Rp. 7.592.065,-/ha; 2) RC ratio = 1,73, BEP(Rp)= Rp.4.011,-/kg (riil Rp. 6.940,-/kg ), (4) BEP(Q)= 1.495 kg (riil 2.586 kg), dan ROI = 73,26%; 3) Persamaan regresi linier Ŷ=144.165 + 7,095X1**)- 0,935X2 + 4,8653X3*)+ 1,851X4 (Adjusted RSquare= 0,997). Ada pengaruh yang sangat nyata secara simultan biaya sarana produksi dan tenaga kerja terhadap pendapatan usahatani kedelai. Secara parsial biaya benih (X1) berpengaruh sangat nyata dan pestisida(X3) berpengaruh nyata terhadap pendapatan. Kata kunci : Kedelai varietas Grobogan, Pendapatan, Kelayakan usahatani, Regresi