EKSPLORASI JAMUR ANTAGONIS SPESIFIK LOKAL UNTUK PENGENDALIAN JAMUR PATOGEN PENYEBAB BUSUK DAUN DAN UMBI TANAMAN KENTANG - Umi Suryanti, Susiana Purwantisari, Harum Sitepu (Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Farming Semarang, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis jamur antagonis isolat lokal yang berasal dari isolasi tanah di daerah lahan pertanaman kentang Kecamatan Ngablak, Magelang. Kegiatan penelitian yang dilakukan meliputi isolasi dan identifikasi jamur antagonis indigenous. Dari hasil penelitian telah ditemukan sepuluh jenis jamur isolat lokal, dan yang telah teridentifikasi lima jamur antagonis yaitu Fusarium sp., Penicillium sp., Humicola sp., Rhizopus sp. dan Trichoderma sp., sedangkan yang lainnya belum teridentifikasi. Kesimpulan penelitian ini adalah dari hasil isolasi tanah dari lahan pertanaman kentang telah teridentifikasi lima jenis jamur antagonis isolat lokal di daerah lahan pertanaman kentang Kecamatan Ngablak, Magelang. Kata kunci: eksplorasi, jamur antagonis, isolat lokal