Respon Fisiologis Sapi Laktasi Akibat Modifikasi Lingkungan Kandang - Moch. Azmy Kartiko, Priyo Sambodho dan Dian Wahyu Harjanti (Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Farming Semarang, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon fisiologis sapi laktasi akibat modifikasi lingkungan kandang sapi perah. Materi yang digunakan adalah 8 ekor sapi perah fase laktasi. Rancangan percobaan yang digunakan adalah cross-over design yang terdiri dari 2 perlakuan dengan 8 ulangan. Perlakuan yang diterapkan adalah pemberian kipas angin dan nozzle sebagai bentuk modifikasi lingkungan (T1) dan kontrol (tanpa perlakuan) (T0). Hasil penelitian menunjukkan terjadi penurunan suhu lingkungan dari 31,41(±0,01)°C (T0) menjadi 30,49(±0,06)°C (T1) (P0,05), sedangkan pada suhu rektal tidak tejadi perubahan. Suhu rektal memiliki nilai T0 sebesar 38,10(±0,16)°C dan nilai T1 sebesar 38,05(±0,16)°C. Simpulan penelitian ini adalah modifikasi lingkungan kandang menggunakan kipas angin dan nozzle memberikan pengaruh terhadap suhu udara kandang akan tetapi tidak memberikan pengaruh terhadap respon fisiologis ternak sapi laktasi. Kata Kunci: Sapi laktasi, modifikasi lingkungan, fisiologi lingkungan, fisiologi ternak