Peran Wanita Tani Dalam Mendukung Pengembangan Desa Wisata Di Desa Kopeng Kecamatan Getasan Kabupaten Semarang - Sutopo, Astrid Ekaningdyah (Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Farming Semarang, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini dilaksanakan di Desa Kopeng Kecamatan Getasan Kabupaten Semarang pada bulan Juli sampai Agustus 2019 bertujuan untuk mendeskripsikan usaha tanaman hias wanita tani sebagai pendukung pengembangan pariwisata, akses dan control wanita tani dalam usaha tanaman hias dan sumbangan pendapatan wanita tani dalam keluarga. Penelitian ini menggunakan metode survey. Dua belas wanita tani tanaman hias terpilih sebagai sampel dengan teknik purposive sampling. Data primer diperoleh dengan cara wawancara mendalam dan observasi. Data yang diperoleh dianalisis dengan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa tanaman hias yang dikembangkan dan diusahakan wanita tani di desa Kopeng dapat meningkatkan daya tarik wisatawan, akses dan control wanita tani dalam usaha tanaman hias tinggi dan sumbangan pendapatan wanita tani dalam keluarga rata-rata sebesar Rp 2.245.000,- perbulan Kata Kunci : wanita tani, tanaman hias, pariwisata