USAHA MENINGKATAN KETRAMPILAN KELOMPOK PENGRAJIN IKAN ASAP MELALUI PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN DENGAN MEMAKAI RUMAH ASAP HASIL MODIFIKASI - Sulistyowati, Karyadi (Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Farming Semarang, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1). meningkatkan ketrampilan kepada tiga anggota kelompok pengrajin ikan asap yaitu Sumber Rejeki, Sumber Jaya, dan Sumber Lancar di Desa Doropayung, Kecamatan Juwana, Kabupaten Pati, apakah ada berbedaan ketrampilan dan pemahaman sebelum pelatihan dan sesudah pelatihan pengasapan ikan. 2).memberikan pengetahuan dan ketrampilan anggota pengrajin ikan asap dalam proses pembuatan ikan asap dengan menggunakan rumah asap hasil modifikasi. 3). Untuk meningkatkan kualitas ikan asap baik dalam tekstur, warna maupun aroma dari hasil pelatihan/pendampingan yang dilakukan beberapa kali. Metode yang digunakan dalam pelatihan dan pendampingan dengan menggunakan rumah asap hasil modifikasi yang praktis, produktif dan higienis, dengan jumlah responden tiga kelompok pengrajin ikan asap sebanyak 20 orang. Pelatihan dilakukan sebanyak tiga kali untuk memperbaiki sifat organolektip (tekstur, warna, dan aroma). Untuk mengetahui apakah ada perbedaan sebelum pelatihan dan sesudah pelatihan digunakan uji-t (Paired Samples Test), dan bila ada perbedaan dilanjutkan dengan uji Analysis of Variance (ANOVA), untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan terhadap sifat organoleptik dilakukan dengan analisis lanjutan uji Tukey HSD dan Bonferroni Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan yang sangat signifikan pelatihan tingkat pemahaman dengan rerata peserta sebelum pelatihan 27,80 dan rerata sesudah pelatihan 40,05 ada peningkatan sebesar 44,21%. Dengan analisis uji-t berpasangan (Paired Samples Test), menunjukkan hasil t hitung = -20,06 signifikansi 0,000 (P0,01) adalah sangat signifikan. Analisis uji anova menunjukkan bahwa penggunaan rumah asap hasil modifikasi dapat memperbaiki sifat organoleptik (warna, tekstur, dan aroma) ikan asap secara sangat signifikan 0,000 (P0,01) antara pelatihan 1, pelatihan 2, dan pelatihan 3. Kata kunci : ikan asap, rumah asap modifikasi, sifat organoleptik