Produksi Susu Dan Performa Reproduksi Sapi Perah Pada Berbagai Paritas - Dani Kurnia, Dian Wahyu Harjanti, dan Enny Tantini Setiatin (Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Farming Semarang, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui produksi susu dan performa reproduksi pada berbagai paritas sapi perah. Penelitian yang dilaksanakan pada tanggal 1 April – 3 Mei 2015, di PT. Naksatra Kejora di Desa Santa Maria Rawaseneng, Kecamatan Kandangan Kabupaten Temanggung. Materi yang digunakan adalah sapi perah FH berjumlah 30 ekor sapi dengan paritas I, II dan paritas III masing-masing 10 ekor dan kisaran bulan laktasi III di PT Naksatra Kejora. Metode yang digunakan adalah penelitian observasi dimana pengambilan data diambil melalui metode penelitian sensus langsung terhadap seluruh induk yang laktasi. Pemilihan sampel dan pengumpulan data dilakukan dengan metode purposive sampling (berdasarkan pertimbangan). Analisis data yang digunakan adalah T-test equal two sample dengan mengambil data-data produksi Susu dan reproduksi pada berbagai paritas dan bulan laktasi III. Parameter yang diamati adalah: produksi susu pada April 2015, First Matting(FM), Service per Conception (S/C), Days Open (DO) dan Calving Interval (CI) dan. Produksi Susu pada sapi Perah Fries Holland di PT Naksatra Kejora tertinggi pada paritas kedua yaitu 16,81±0,31 liter/ekor/hari. Performa reproduksi dievaluasi melalui service per conception terbaik ada pada paritas II (1,7±0,27) sedangkan paritas I dan II dapat dikatakan kurang baik. First matting terbaik pada paritas kedua yaitu 56,6±5,16 hari/ekor, days open terbaik pada paritas pertama yaitu 66,60±6,89 hari/ekor, calving interval terbaik pada paritas kedua yaitu 364,8±5,91 hari/ekor. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan paritas berpengaruh terhadap produksi susu tetapi tidak mempengaruhi performa reproduksi. Kata kunci: produksi susu, Service per Conception, First Matting, Days Open, Calving Interval