PERSEPSI DAN PARTISIPASI NELAYAN PADA PENGELOLAAN SUMBERDAYA UDANG (Penaeus merguensis de Man 1888) DI KABUPATEN BATANG - Karyadi, Sulistyowati, (Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Farming Semarang, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengkaji peran serta nelayan dalam pengelolaan sumberdaya udang; 2) melihat hubungan antara kelestarian sumberdaya udang dengan persepsi dan partisipasi nelayan dalam pengelolaan sumberdaya udang di Kabupaten Batang. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus melalui survei eksploratif pada nelayan sebanyak 139 orang pada bulan April-Juli 2015 untuk mengumpulkan berbagai informasi yang meliputi : persepsi dan partisipasi nelayan terkait pengelolaan sumberdaya udang putih. Pengumpulan data dilakukan dengan cara penyebaran kuesioner, wawancara yang mendalam. Analisis data dilakukan terhadap tingkat partisipasi nelayan pada pengelolaan sumberdaya udang di wilayah Kabupaten Batang. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa rata-rata tingkat partisipasi nelayan pada pengelolaan sumberdaya udang di wilayah pantai Kabupaten Batang memiliki indeks yang tinggi. Indikator-indikator partisipasi yang meliputi persepsi, perencanaan, pengawasan dan evaluasi tercatat memiliki indeks yang tinggi, sedangkan indikator pelaksanaan menunjukkan indeks yang sedang. Analisis SWOT pengelolaan menunjukkan bahwa kondisi pemanfaatan sumberdaya udang putih di wilayah pantai Kabupaten Batang berada pada posisi kuat dan berpeluang dengan posisi matriks (8,40 ; 9,81). Kata Kunci : Persepsi, Partisipasi, Pengelolaan Sumberdaya Udang