ANALISIS PERBEDAAN PENDAPATAN PETANI PADI PENGGUNAPUPUK NPK DENGAN NON PENGGUNAPUPUK NPK DI DESA TRANGKIL KECAMATAN TRANGKIL KABUPATEN PATI - , Karyadi, Bagus Suwondo , Sri Suratiningsih (Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Farming Semarang, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Perbedaan pendapatan petani padi pengguna pupuk NPK dengan non pengguna pupuk NPK di Desa Trangkil Kecamatan Trangkil Kabupaten Pati; 2) Mengetahui pengaruh pupuk, benih, tenaga kerja dan pestisida terhadap pendapatan petani padi pengguna pupuk NPK dengan non pengguna pupuk NPK di Desa Trangkil Kecamatan Trangkil Kabupaten Pati. Penelitian ini berupa penelitian diskriptif. Penelitian tersebut dilaksanakan pada bulan Februari-Mei 2012. Responden masing-masing 29 orang petani padi pengguna pupuk NPK dan 30 orang petani padi tanpa pupuk NPK. Pengambilan sampel dengan cara Stratified Random Sampling berdasarkan jumlah petani padi varietas Ciherang. Pengujian sesuai dengan tujuan penelitian secara statistik inferensi yaitu dengan menggunakan analisis statistik dengan uji-t dan analisis regresi linier berganda. Dari hasil penelitian dapat diketahui : 1) Ada perbedaan yang sangat signifikan antara pendapatan petani padi pengguna pupuk NPK dan non pengguna NPK dengan probabilitas = 0,000 (p < 0,01); 2) Secara simultan, biaya pupuk, benih, tenaga kerja dan pestisida berpengaruh sangat signifikan terhadap pendapatan petani pengguna pupuk NPK dengan persamaan regresi Y = -10785,088+1,832 X -2,425X +3,019X +1,420X dan persamaan 1 2 3 4regresi untuk petani non pengguna pupuk NPK adalah Y = -65832,457+1,852 X -2,439X +3,196X -1 2 32,103X . Y = Pendapatan, X = biaya pupuk, X = biaya benih, X = biaya tenaga kerja, dan X = 4 1 2 3 4biaya pestisida.Kata Kunci : Pendapatan, Padi, Pupuk NPK