ANALISIS KELAYAKAN USAHA TERNAK ITIK POTONG DI DESA HARJOWINANGUN KECAMATAN GODONG KABUPATEN GROBOGAN - Rumiyadi, dan Sri Suratiningsih, Kurniawati, (Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Farming Semarang, 2014)
Telah dilakukan penelitian mengenai analisis kelayakan usaha ternak itik potong di Desa Harjowinangun Kecamatan Godong Kabupaten Grobogan. Tujuan dilaksanakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui pendapatan dan kelayakan usaha ternak itik potong yang dilakukan oleh peternak di Desa Harjowinangun Kecamatan Godong Kabupaten Grobogan.Pengambilan data dalam penelitian usaha ternak ini pada bulan Februari-Maret 2013 dengan periode produksi pada Agustus-Desember 2012 di Desa Harjowinangun Kecamatan Godong sedangkan responden berasal dari warga Desa Harjowinangun yang memiliki usaha ternak itik potong. Penelitian menggunakan metode analisis deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh pendapatan bersih rata-rata secara keseluruhan sebesar Rp.974.715,52; RCR sebesar 1,83, BEP (BEP(Q) 55,03 (riil 100), BEP(PK) 66.009,29, BEP(Rp) 11.690,91 (riil Rp.21.500,00)), ROI sebesar 83,65%. Sesuai hasil tersebut, nilai RCR lebih dari 1, nilai BEP (BEP(Q), BEP(PK) BEP(Rp) berada dibawah nilai riil dengan ROI sebesar 83,65%. Maka dapat disimpulkan bahwa usaha ternak itik potong tersebut layak untuk diusahakan.Â Kata Kunci : itik potong, pendapatan,kelayakan.