Pengaruh Lama Fermentasi Kulit Kacang Tanah Teramoniasi Terhadap Kandungan Bahan Kering Total, Neutral Detergent Fiber dan Acid Detergent Fiber - B. I. M. Tampoebolon dan E. Pangestu, Alifah Aulya Dewi, (Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Farming Semarang, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh perlakuan perbedaan lama fermentasi menggunakan Aspergillus niger setelah dilakukan proses amoniasi pada kulit kacang terhadap kandungan BK total, kadar NDF dan ADF. Metode penelitian menggunakan rancangan acak lengkap dengan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah perbedaan lama peram proses fermentasi 0 hari (T0), 5 hari (T1), 10 hari (T2) dan 15 hari (T3). Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh (P<0,05) lama fermentasi terhadap kandungan BK total, kadar NDF dan ADF. Kandungan BK total dan bobot BK menurun sampai lama peram 10 hari (41,05%) dan (86,78 g). Kandungan NDF dan bobot NDF serta kandungan ADF dan ADF semakin menurun sampai lama peram 10 hari (76,05%) dan (65,99 g) serta (66,52%) dan (57,73 g). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perlakuan lama fermentasi dapat menurunkan kandungan BK, NDF dan ADF kulit kacang tanah. Perlakuan terbaik terjadi pada lama fermentasi 10 hari.Â Kata kunci : kulit kacang tanah, Aspergillus niger, NDF, ADF.