SEBARAN POPULASI DAN POTENSI KERBAU MOA DI PULAU MOA KABUPATEN MALUKU BARAT DAYA - Edy Kunianto, Sutopo, Dolhalewan Rudy, (Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Farming Semarang, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sebaran populasi dan potensi kerbau Moa di Pulau Moa kabupaten Maluku Barat Daya, Propinsi Maluku. Penelitian dilaksanakan mulai bulan Juli sampai Agustus 2012. Materi penelitian adalah 120 peternak sebagai responden. Penelitian dilaksanakan dengan metode survei dengan pengambilan sampel secara purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa natural increase (NI) mencapai 20,84% dan nilai net replacement rate (NRR) kerbau Moa jantan dan betina sama, yaitu 200%. Potensi kerbau Moa yang dapat dikeluarkan setiap tahun tanpa mengganggu populasi yang ada sebesar 6,53% atau setara dengan 466 ekor jantan dan 7,68% setara dengan 690 ekor betina. Sisa replacement stock (jantan muda) sebesar 5,22% setara dengan 236 ekor, betina muda sebesar 7,66% setara dengan 688 ekor. Dinamika populasi kerbau Moa kurun waktu tahun 2012 sampai 2017 diprediksi mengalami peningkatan rata-rata setiap tahun sebesar 15,84% dan pada tahun 2017 populasi dapat diestimasi sebanyak 23.682 ekor dengan potensi ternak muda jantan dan betina sebesar 13.525 ekor. Â Kata Kunci: Kerbau Moa, Sebaran populasi, Potensi kerbau