Biaya Dan Pendapatan Usahatani Pembenihan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus) (Studi kasus Di Desa Ngijo Kecamatan Gunungpati Kota Semarang) - ., Sulistyowati (Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Farming Semarang, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui besarnya biaya, penerimaan, dan pendapatan dari petani pembenihan ikan lele sangkuriang di desa Ngijo kecamatan Gunungpati, 2) mengkaji usia, pendidikan dan luas lahan terhadap pendapatan. Penelitian dilakukan pada bulan Oktober- Desember 2017. Metode penelitian digunakan metode deskriptif dan sensus artinya populasi sejumlah 32 orang semua dipakai sebagai responden. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif dan data kualitatif, sedangkan sumber data terdiri dari data primer dan sekunder. Hasil penelitian menunjukkan 1) Biaya produksi rata-rata per m2 pembenihan ikan lele sangkuriang, sebesar Rp 4.927.676,92, penerimaan sebesar Rp 13,843,384.62,- dan pendapatan sebesar 8.915.707,69,-, biaya produksi (biaya indukan, biaya pakan, biaya tenaga kerja dan biaya listrik) berpengaruh sangat signifikan terhadap pendapatan; 2) Usia petani pembenihan ikan lele sangkuriang rata-rata usia tua, dengan pendidikan yang cukup baik dengan luas lahan ± 100 m2. Kesimpulan 1) Penggunaan biaya produksi berkaitan dengan luas lahan, semakin luas lahan semakin besar biaya produksi sehingga pendapatan juga semakin meningkat, 2) Pada umumnya petani pembenihan ikan lele sangkuriang di desa Ngijo usianya tergolong usia tua , pendidikannya tergolong cukup sehingga lebih cepat menguasai dan menerapkan teknologi yang diterima dengan luas kepemilikan lahan yang tidak begitu luas ± 100 m2. Kata kunci : Lele sangkuriang, pembenihan, pendapatan usahatani