PENGARUH BODY CONDITION SCORE (BCS) TERHADAP KUALITAS SEMEN DOMBA WONOSOBO DI KABUPATEN WONOSOBO - D. Samsudewa, dan E. Purbowati, P. Sonatha, (Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Farming Semarang, 2016)
ABSTRAK Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk mengevaluasi dan mengetahui kualitas semen Domba Wonosobo (Dombos) baik secara makroskopis maupun mikroskopis padabody condition score (BCS) yang berbeda. Penelitian ini menggunakan 13 ekor Dombos pejantan berumur 2-3 tahun dengan BCS 2 dan 3. Metode pada penelitian ini terdiri atas 3 tahap yakni; 1).Penilaian BCS, 2).Penampungan semen, dan 3).Pemeriksaan kualitas semen. Hasil analisis statistik menunjukkan tidak ada pengaruh nyata antara kedua BCS terhadap volume, warna, bau, pH, gerakan massa, viabilitas, dan abnormalitas semen Dombos. Motilitas semen Dombos dengan BCS 3 (80,21%) lebih tinggi (P<0,05) dari BCS 2 (69,68%), namun kedua nilai tersebut masih tergolong pada taraf normal. Kesimpulan dari penelitian ini ialah BCS tidak memberikan pengaruh kepada kualitas semen segar Dombos. Semen Dombos dengan BCS 2 dan 3 memiliki kualitas yang baik, sehingga layak digunakan sebagai pejantan dalam perkawinan. Kata kunci: Wonosobo ram, BCS, kualitas semen