ANALISIS FAKTOR-FAKTOR PRODUKSI YANG MEMPENGARUHI KEUNTUNGAN AGROINDUSTRI KECIL PENYULINGAN MINYAK PALA DAN DAMPAKNYA PADA PENDAPATAN ASLI DAERAH KABUPATEN BOGOR - Vitus Dwi Yunianto, Agus Setiadi, Nani Suwarni (Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Farming Semarang, 2013)
Permintaan pasar dunia untuk minyak atsiri pala mencapai 250 ton per tahun, dan sementara itu volume ekspor minyak pala dari Indonesia mencapai 200 ton per tahun, sehingga menempatkan Indonesia sebagai produsen utama minyak atsiri pala di pasar minyak atsiri dunia. Prospek yang menguntungkan ini, belum adanya kajian analisis faktor produksi yang mempengaruhi keuntungan agroindustri penyulingan minyak pala. Penelitian dilakukan di Kabupaten Bogor pada kecamatan Caringin dan kecamatan Tamansari. Pemilihan lokasi penelitian ditentukan secara sengaja dengan pertimbangan bahwa daerah tersebut sebagai daerah sentra produksi minyak pala. Penelitian bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor produksi yang mempengaruhi keuntungan dan dampaknya terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD). Penggunaan model regresi berganda untuk menganalisis faktor produksi yang mempengaruhi keuntungan. Hasil menunjukkan bahwa faktor produksi yang mempengaruhi keuntungan adalah jumlah biji pala, jumlah fuli, dan lama penyulingan. Umur tanaman dan hari kerja pengaruhnya tidak signifikan terhadap produksi minyak pala. Hasil analisis jalur dengan menggunakan program tetrad 4 didapatkan bahwa faktor Â produksi yang mempunyai pengaruh signifikan terhadap keuntungan dan PAD adalah jumlah biji pala dan jumlah fuli. Keuntungan yang didapat dari agroindustri minyak pala tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap PAD, sehingga dapat disimpulkan bahwa keuntungan agroindustri minyak pala belum memiliki dampak terhadap PAD Kabupaten Bogor. Â Kata kunci : minyak pala, produksi, keuntungan, agroindustri, Kabupaten Bogor