Pengaruh Motivasi Anggota Terhadap Kinerja Kelompok Wanita Tani Di Kabupaten Sukoharjo - Dwiningtyas Padmaningrum dan Suminah, Mega Shintya Andriyani, (Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Farming Semarang, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana pengaruh motivasi anggota kelompok wanita tani terhadap kinerja kelompok wanita tani di Kabupaten Sukoharjo. Metode dasar penelitian menggunakan metode kuantitatif. Analisis yang digunakan adalah analisis pengaruh regresi linier berganda. Kinerja kelompok wanita tani dipengaruhi oleh faktor motivasi anggota kelompok wanita. Motivasi anggota kelompok wanita tani di Kabupaten Sukoharjo diperlukan untuk mendorong anggota melakukan sesuatu demi memenuhi kebutuhannya. Upaya memenuhi kebutuhan tersebut anggota harus dapat mencapai tujuan, sehingga dapat meningkatkan kinerja kelompok. Apabila motivasi anggota kelompok wanita tani tinggi, anggota akan melakukan sesuatu sehingga nantinya akan membentuk sikap positif terhadap kinerja kelompok wanita tani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi anggota kelompok wanita tani di Kabupaten Sukoharjo dikategorikan tinggi dalam memenuhi kebutuhan akan eksistensi (existence), relasi (releatdnes) dan pertumbuhan (growth). Berdasarkan uji pengaruh yang dilakukan, terdapat pengaruh secara signifikan antara motivasi anggota kelompok wanita tani terhadap kinerja kelompok wanita tani, dengan tingkat signifikansi 95% (α = 0,05). Kata Kunci : kelompok wanita tani ; kinerja ; motivasi ; petani