ANATOMI TESTIS TIKTOK DENGAN PEMBERIAN GEL LIDAH BUAYA (Aloe vera) - Yon Supri Ondho, Daud Samsudewa, Widya Ayu Pradipta (Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Farming Semarang, 2014)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui anatomi testis tiktok setelah pemberian gel lidah buaya. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni – September 2013. Materi yang digunakan adalah 10 buah testis tiktok bagian kanan dan gel lidah buaya. 10 ekor tiktok dibagi menjadi dua kelompok perlakuan (T0 dan T1). T0 adalah kelompok tiktok tanpa pemberian gel lidah buaya sedangkan T1 adalah kelompok tiktok yang diberikan perlakuan gel lidah buaya. Dosis gel lidah buaya yang digunakan sebesar 3 ml per 200 g bobot badan tiktok. Parameter yang diamati adalah amatomi testis yang meliputi berat, panjang dan lingkar testis. Rancangan percobaan yang digunakan adalah postest only control group design. Analisis data menggunakan analisis t-tes dengan membandingkan hasil dari dua kelompok perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian gel lidah buaya tidak berpengaruh secara signifikan (P>0,05) terhadap anatomi testis tiktok. Rata-rata berat, panjang dan lingkar testis pada kelompok T0 dan T1 secara berturut-turut adalah 6,8 g dan 9,4 g; 5,48 cm dan 6,21 cm; 4,56 cm dan 4,29 cm. Kata kunci: testis, anatomi, tiktok, gel lidah buaya