ANALISIS PERBANDINGAN PENDAPATAN USAHATANI KACANG HIJAU VARIETAS NO.129 ( PB) DENGAN SISTIM TUGAL DAN SISTIM SEBAR DI DESA TAWANGREJO KECAMATAN WINONG KABUPATEN PATI - Karyadi, Sri Suratiningsih, Sudarmono (Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Farming Semarang, 2013)
Tujuan penelitian untuk mengetahui: 1) Perbedaan pendapatan usahatani kacang hijau varietas No. 129 (PB) dengan sistim tugal dan sistim sebar di Desa Tawangrejo Kec. Winong Kab. Pati; 2) Pengaruh faktor produksi terhadap pendapatan usahatani kacang hijau varietas no.129 (PB) dengan sistim Tugal dan sistim sebar di Desa Tawangrejo Kec. Winong Kab. Pati; 3) Kelayakan usahatani kacang hijau varietas no.129 (PB) dengan sistim tugal dan sistim sebar di Desa Tawangrejo Kec. Winong Kab. Pati. Penelitian ini berupa penelitian deskriptif (survei) yang dilakukan pada bulan Desember 2011 sampai dengan bulan Pebruari 2012. Pengambilan sampel dengan Stratified Random Sampling. Pengujian sesuai dengan tujuan penelitan secara statistik yaitu dengan menggunakan uji t, regresi linear berganda dan Analisis kelayakan usahatani dilakukan dengan menggunakan BEP(Q), BEP(Rp) RCR, dan ROI. Dari hasil penelitian dapat diketahui 1) Terdapat perbedaan pendapatan yang sangat signifikan antara usahatani kacang hijau sistim tugal dan sistim sebar dengan t hitung = 3,813 pada taraf signifikansi 0,000 (P < 0,05); 2) Secara simultan faktor-faktor produksi berpengaruh sangat signifikan terhadap pendapatan usahatani kacang hijau varietas no. 129 sistim tugal maupun sistim sebar. 3) Analisis kelayakan usahatani kacang hijau sistim tugal dengan nilai RCR sebesar 1,72 ( >1 ), BEP(Q) = 867,17 kg (riil = 1.481,40 kg) , BEP(Rp) = Rp. 7.424,18 (riil = Rp. 12.532,26) dan ROI = 71,55%, Sedangkan usahatani kacang hijau dengan sistim sebar dengan nilai RCR sebesar 1,48 (>1), BEP(Q) = 949,70 kg (riil = 1.403,60 kg), BEP(Rp) = Rp. 8.485,06 (riil = Rp. 12.462,07) dan ROI = 47,68%. Kedua jenis usahatani dalam kategori menguntungkan dan layak untuk diusahakan. Kesimpulan 1). Terdapat perbedaan pendapatan yang sangat signifikan antara usahatani kacang hijau sistim tugal dengan sistim sebar (P < 0,05); 2) Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap pendapatan usaha tani kacang hijau sistim tugal adalah pupuk (P<0,03) dan pestisida (P<0,01), Sedangkan faktor-faktor yang berpengaruh terhadap pendapatan usahatani kacang hijau dengan sistim sebar adalah pestisida (P<0,001) 3) Usahatani kacang hijau varietas no.129 (PB) sistim tugal lebih menguntungkan dan layak untuk diusahakan daripada usahatani kacang hijau varietas no.129 ( PB ) sistim sebar. Kata kunci: varietas no.129, sistim tugal, sistim sebar.