Kompetensi Sumber Daya Manusia Pengrajin Telur Asin Dan Pengaruhnya Terhadap Kinerja Usaha Di Kabupaten Brebes Jawa Tengah - W.Sumekar, S.Gayatri, I.J. Suzana (Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Farming Semarang, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui kompetesi sumber daya manusia (SDM) pengrajin telur asin di Kabupaten Brebes dan pengaruhnya terhadap kinerja usaha. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2016 - Februari 2017 di Kabupaten Brebes. Metode penelitian ini adalah metode survei dan termasuk kedalam jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Penentuan sampel menggunakan metode purposive random sampling dengan karakteristik responden pengrajin telur asin yang sudah memiliki PIRT. Penentuan jumlah sampel menggunakan rumus slovin. Metode analisis data menggunakan regresi linear berganda dan secara deskriptif. Hasil signifikansi uji simultan lebih kecil dari batas error, sehingga hipotesis penelitian dapat diterima (H0 tolak, H1 terima), secara simultan kompetensi SDM pengrajin telur asin berpengaruh nyata terhadap kinerja usaha. Secara parsial variabel pengetahuan, kemampuan dan keterampilan berpengaruh nyata sementara sikap dan motivasi tidak berpengaruh nyata terhadap kinerja usaha. Kata Kunci: kompetensi SDM, kinerja usaha, telur asin