Pengaruh Ekstrak Daun Pepaya (Carica papaya Linn) dan Kunyit (Curcuma domestica) terhadap Kecernaan Nutrien pada Sapi Perah secara In Vitro - Dian Wahyu Harjanti, Anis Muktiani, Rifti Muslimatul Liizza, (Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Farming Semarang, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suplementasi ekstrak daun pepaya (Carica papaya Linn) dan kunyit (Curcuma domestica) terhadap kecernaan bahan kering (KcBK) dan kecernaan bahan organik (KcBO). Materi penelitian yang digunakan adalah ekstrak daun pepaya, ekstrak kunyit, cairan rumen sapi perah, ransum kontrol berupa konsentrat komersial dan rumput gajah dengan perbandingan 50% : 50%. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diterapkan adalah T1 : ransum kontrol, T2 : T1 + ekstrak daun pepaya 0,005 ml, T3 : T1 + ekstrak kunyit 0,005 ml, T4 : T1 + ekstrak daun pepaya 0,0025 ml + ekstrak kunyit 0,0025 ml. Data yang diperoleh diuji menggunakan ANOVA (Analysis of Variance) dan dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan ekstrak daun pepaya dan kunyit berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap KcBK dan KcBO. KcBK pada T1 (56,90%), T2 (55,49%) dan T3 (60,26%) tidak berbeda, sedangkan pada T4 (64,23%) terjadi peningkatan KcBK (P<0,05) jika dibandingkan dengan T1. KcBO pada T1 (52,63%), T2 (51,11%) dan T3 (55,59%) tidak berbeda, sedangkan padaT4 (60,26%) terjadi peningkatan KcBO (P<0,05) jika dibandingkan dengan T1. Kesimpulan penelitian ini adalah suplementasi kombinasi ekstrak daun pepaya dan kunyit berpengaruh meningkatkan KcBK dan KcBO. Kata Kunci : Daun pepaya, kunyit, sapi perah, fermentasi rumen, in vitro.