ANALISIS PENDAPATAN PETERNAK SAPI JAWA BREBES (JABRES) DI KABUPATEN BREBES - L. Kustiawan, Hengky Oxtovianto Putro A. Setiadi (Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Farming Semarang, 2013)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pendapatan peternak sapi Jawa Brebes (Jabres) di Kabupaten Brebes. Â Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Analisis data yang digunakan adalah analisis data kuantitatif dengan menggunakan rumus pendapatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan peternak sapi Jabres di Kabupaten Brebes menguntungkan dengan rata-rata pendapatan per tahun yang diperoleh peternak sebesar Rp. 2.472.533,-. Â Apabila dibandingkan dengan UMR, pendapatan ini masih lebih kecil, dalam artian peternak masih perlu meningkatkan usahanya agar memperoleh pendapatan yang lebih besar. Â Kata kunci : analisis pendapatan, sapi Jabres