EFEK PEMANASAN PADA ALGA LAMINARIA DIGITATA TERHADAP PRODUKSI METHAN DAN POTENSI LAMINARIA DIGITATA SEBAGAI CO-SUBSTRAT DENGAN MANURE SAPI PADA DIGESTER BIOGAS - Sutaryo, Agung Purnomoadi (Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Farming Semarang, 2016)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efek pre-treatment dengan pemanasan pada suhu 70°C selama 4, 8 dan 16 jam terhadap produksi methan dari makro alga Laminaria digitata. Hasil peneltian menunjukkan tidak adanya efek positip dari metode pre-treatment tersebut terhadap produksi methan. Namun demikian metode pre-treatment ini mampu meningkatkan laju produksi methan diawal inkubasi. Hal ini menandakan bahwa dengan pemanasan dihasilkan senyawa-senyawa yang mudah didekomposisi oleh mikroorganisme. Pemanasan pada temperatur 70°C selama 4 jam mempunyai efek yang paling baik dibanding pemanasan pada suhu serupa selama 8 dan 16 jam. Evaluasi penggunaan Laminaria digitata sebagai co-substrat dengan manure sapi perah pada digester biogas menunjukkan bahwa makro alga ini efektif untuk meningkatkan produksi methan per ton berat substrat. Kata kunci: biogas, alga, co-digesti, manure