ANALISIS KELAYAKAN USAHA BUDIDAYA IKAN NILA( Oreochromis niloticus ) DI DESA TALUN KECAMATAN KAYEN KABUPATEN PATI - Budi Suprapto , Sri Suratiningsih , Karyadi (Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Farming Semarang, 2012)
Usaha budidaya ikan Nila merupakan salah satu usaha bidang perikanan yang memiliki arti penting, usaha ini dilakukan merupakan salah satu solusi pemanfaatan lahan rawa yang tidak produktif di Desa T alun Kecamatan Kayen Kabupaten Pati.Tujuan penelitian : 1) Untuk mengetahui seberapa besar pendapatan usaha budidaya ikan Nila di Desa T alun, Kecamatan Kayen, Kabupaten Pati, 2)Kelayakan usaha budidaya ikan Nila. Metode penelitian yang digunakan deskriptif analitik. Penelitian dilakukan bulan Desember 201 1 sampai dengan Maret 2012 data yang diperoleh dari bulan Oktober September tahun 2010 - 201 1. Populasi pembudidaya ikan Nila sebanyak 369 orang, pengambilan sampel 10% dengan Stratified random samplingresponden diperoleh 37 pembudidaya. Untuk menguji kelayakan usahatani dengan analisis kelayakan RCR, BEP BEP , BEP , ROI, NPV dan IRR. Hasil penelitian 1) Pendapatan kotor (PK), (Rp) (Q)sebesar Rp. 27.937.028,34 BEP sebesar Rp. 3.070.803,59. Harga ikan Nila BEP sebesar (PK)Rp.7.345,22 /Kg, harga ikan Nila di pasar sebesar Rp.14.500,00 /Kg, selisih keuntungan sebesar Rp. 7.164,88/Kg, BEP produksi 968,01 Kg/Hektar, produksi riil sebesar 1.926,69 Kg/ Ha, selisih (Q)967,49 Kg/Ha. ROI usaha budidaya ikan Nila 98,678% bunga Bank sebesar 24%/tahun, Usaha budidaya ikan Nila menguntungkan. 2) RCR usaha budidaya ikan Nila 1,99, BEP sebesar (PK)Rp3.070.803,59, BEP Rp. 7.345,22 BEP 968,01Kg/musim ROI 98,67 NPV = 13.71 1.860,57 (Rp) (Q) (i = 24 )dan IRR = 48,5%. Analisis NPV = 13.71 1.860,57 layak pada bunga Bank 24%. Analisis IRR (i = 0,24)dengan penambahan investasi sebesar Rp.25.000.000,- menghasilkan IRR sebesar 48,5% artinya usaha budidaya ikan Nila masih layak. Kesimpulan 1).Usaha Budidaya ikan Nila di Desa T alun Kecamatan Kayen Kabupaten Pati menguntungkan diusahakan. 2).Usaha Budidaya ikan Nila di Desa T alun Kecamatan Kayen Kabupaten Pati layak di usahakan.Kata kunci : Kelayakan usaha ikan Nila