Profil Leukosit dan Eritrosit Sapi Perah Laktasi dengan Suplementasi Probiotik Komersial (Saccharomyches cerevisiae) - A. Jamil1, E. Pangestu, A. Muktiani (Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Farming Semarang, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan probiotik komersial Biozim (Saccharomyches cerevisiae) terhadap profil leukosit dan eritrosit pada sapi perah laktasi. Penelitian ini dilaksakanan pada tanggal 1 Mei sampai 4 Juni 2017. Materi yang digunakan 16 ekor sapi perah Peranakan Fresian Holstein yang sedang laktasi kedua bulan laktasi 3 sampai 6 dan probiotik komersial Biozim. Percobaan menggunakan rancangan acak kelompok 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan terdiri dari T0 = pakan basal, T1= pakan basal + probiotik Biozim 5 g, T2= pakan basal + Biozim 10 g, T3= pakan basal + probiotik Biozim 15 g. Parameter yang diamati adalah profil leukosit dan diferensial leukosit (leukosit, eosinofil, neutrofil, basofil, monosit, limfosit) dan eritrosit (eritrosit, Hemoglobin, Packed Cell Volume, Total Protein Plasma/TPP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan probiotik komersial Biozim tidak berpengaruh (P0,05) terhadap profil leukosit dan eritrosit. Kesimpulan, penambahan probiotik komersial Biozim (Saccharomyches cerevisiae) hingga level 15 g memberikan profil leukosit dan eritrosit yang sama. Kata kunci : Biozim (Saccharomyches cerevisiae), eritrosit, leukosit, Sapi PFH