MOTIVASI PETERNAK TERHADAP AKTIVITAS BUDIDAYA TERNAK SAPI POTONG DI KABUPATEN BURU PROVINSI MALUKU - Asmirani Alam, Dwijatmiko, W. Sumekar (Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Farming Semarang, 2014)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi peternak (motivasi ekonomi, motivasi sosial, dan motivasi hiburan) terhadap aktivitas budidaya ternak sapi potong di Kabupaten Buru Provinsi Maluku. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus 2013 di wilayah Kabupaten Buru yaitu: Kecamatan Waeapo, Kecamatan Lolong Guba dan Kecamatan Waelata. Parameter khusus sebagai indikator dalam penelitian ini meliputi motivasi peternak sapi potong. Tingkat motivasi peternak terdiri dari: motivasi ekonomi, motivasi sosial dan motivasi hiburan. Beberapa data pendukung dari instansi terkait, meliputi: data keadaan alam, keadaan penduduk dan kondisi peternakan di Kabupaten Buru. Analisis statistik deskriptif, dengan menggunakan frekuensi, rataan, persentase, rataan skor dan total rataan skor. Pengukuran motivasi dilakukan untuk mengetahui keinginan dari peternak yang diwujudkan dalam aktivitas budidaya ternak sapi potong untuk memperoleh hasil yang maksimal. Motivasi peternak diukur dengan menggunakan teknik skala Likert. Guna mengkaji pengaruh motivasi paternak (motivasi ekonomi, motivasi sosial dan motivasi hiburan) terhadap aktivitas budidaya ternak sapi potong di Kabupaten Buru, maka digunakan metode analisis regresi linear berganda (multiple regression). Berdasarkan hasil analisis regresi berganda diperoleh bahwa motivasi ekonomi, motivasi sosial (X2) dan motivasi hiburan (X3) berpengaruh secara signifikan terhadap aktivitas budidaya ternak sapi potong. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa secara keseluruhan besarnya pengaruh motivasi ekonomi (X1), motivasi sosial (X2) dan motivasi hiburan (X3) terhadap aktivitas budidaya ternak sapi potong (Y) secara simultan adalah 70,9%. Sedangkan sisanya sebesar 29,1% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Kata kunci : aktivitas budidaya, motivasi peternak, sapi potong