Tampilan Berahi Dan Evaluasi Keberhasilan Inseminasi Buatan Pada Sapi Yang Telah Disinkronisasi Berahinya Di Kecamatan Kradenan Wilayah Iii Kabupaten Grobogan - K.D. Nugroho, E.T. Setiatin dan Y.S. Ondho (Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Farming Semarang, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sinkronisasi berahi menggunakan prostaglandin F2α. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus 2015 – Mei 2016 di Kecamatan Kradenan Wilayah III, Kabupaten Grobogan, Jawa Tengah. Materi penelitian yang digunakan adalah 100 sapi betina yang berahi alami (T1) dan 100 sapi betina yang telah disinkronisasikan berahinya menggunakan Prostaglandin (PGF2α) (T2). Data penelitian dianalisis menggunakan Uji Skoring pada tampilan berahi dan pada evaluasi keberhasilan inseminasi buatan dengan cara deskriptif dengan membandingkan antara sapi betina yang telah disinkronisasikan berahinya dengan sapi yang berahi alami. Parameter dalam penelitian adalah tampilan berahi yang meliputi perubahan vulva, kelimpahan lendir, tingkah laku ternak dan ereksi uterus serta evaluasi keberhasilan inseminasi buatan yang meliputi Non Return Rate (NRR), Service per Conception (S/C), dan Conception Rate (CR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh dari sinkronisasi berahi (Fhit Ftab) dengan signifikansi α = 0.05 diperoleh nilai Ftab Vulva skoring 3 dan 4 sebesar 3,06 dan 3,15, pada Fhit Vulva skoring 3 dan 4 sebesar 0,004 dan 0,04; Ftab Lendir skoring 3 dan 4 sebesar 3,12 dan 3,07, pada Fhit Vulva skoring 3 dan 4 sebesar 0,0005 dan 0,002; NRR T1 dan T2 sebesar 51,89 dan 50,33%; S/C T1 dan T2 sebesar sebesar 1,39 dan 1,49 kali; dan CR T1 dan T2 sebesar sebesar 64 dan 51%. Kata Kunci : Sinkronisasi Berahi, Tampilan Berahi, dan Evaluasi Keberhasilan Inseminasi Buatan