PERBANDINGAN USAHATANI PADI YANG MENGGUNAKAN HAND TRAKTOR DENGAN TERNAK SAPI DI KELOMPOK TANI KARYA PEMBANGUNAN - Siti Chamidah Karyadi, Sri Suratiningsih (Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Farming Semarang, 2012)
Penelitian ini bertujuan 1). Untuk mengetahui signifikasi perbedaan pendapatan usahatani padi yang menggunakan hand traktor dengan ternak sapi. 2). Untuk mengetahui pengaruh sarana produksi dan tenaga kerja secara simultan terhadap pendapatan bersih usahatani padi yang menggunakan hand traktor dengan ternak sapi. 3). Untuk mengetahui kelayakan usahatani padi yang menggunakan hand traktor dengan ternak sapi. Penelitian dilakukan di Desa Pagendisan Kecamatan Winong Kabupaten Pati dilaksanakan pada bulan Desember 2011 sampai bulan Februari 2012. Metode penelitian ini berupa penelitian deskriptif analisis, dengan metode Stratified Random Sampling menurut strata jumlah kepemilikan lahan. Populasi 248 orang diambil 15% sehingga jumlah responden 37 orang. Analisis datanya menggunakan independent sample t-test, analisis statistik, dan analisis matematik, untuk mengetahui signifikasi perbedaan pendapatan, pengaruh faktor biaya produksi terhadap pendapatan dengan regresi linear berganda dan korelasi dan untuk mengetahui kelayakan usahatani padi dengan R/C Rasio, BEP(Q), BEP(Rp), BEP(PK) dan ROI. Kesimpulan dari hasil penelitian menunjukkan bahwa 1). Ada perbedaan signifikan, antara rata-rata pendapatan usahatani padi yang menggunakan hand traktor dengan ternak sapi, pendapatan rata-rata usahatani padi yang menggunakan hand traktor Rp 6.005.008,33; sedang rata-rata usahatani padi yang menggunakan ternak sapi Rp.4.474.499,30; pada taraf sig 0,002 (P 0,01%). 2). Secara simultan ada pengaruh sangat signifikan dari faktor benih, pupuk, pestisida dan tenaga kerja terhadap pendapatan. Persamaan Regresi Linier Berganda untuk hand traktor adalah Y=-2258707,386- 84,122x1**+33,231x2*+24,688x3**+5,877x4*, sedang ternak sapi adalah Y=1659650,194+65,444x1**- 24,963x2* ̵ 12,721x3*-3,021x4*, dimana Y=pendapatan, x1=biaya benih, x2=biaya pupuk, x3=biaya pestisida, x4=biaya tenaga kerja. 3). Nilai rata-rata R/C Rasio untuk hand traktor dan ternak sapi secara berturut-turut 1,76 dan 1,53; BEP(Q) 2.631,85 dan 2.796,76; BEP(Rp) 1.719.741,99 dan 1.973.152,40; BEP(PK) 3.637.302,90 dan 4.175.709,21; ROI 176,02 dan 153,39. Kedua usahatani padi tersebut, baik usahatani padi yang menggunakan hand traktor dengan ternak sapi keduanya layak untuk di usahakan. Kata kunci : hand traktor, ternak sapi, usahatani