KONTRIBUSI AGROINDUSTRI KELAPA SAWIT TERHADAP KESEJAHTERAAN MASYARAKAT MELALUI PROGRAM CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) - Zuraidah, Esli (Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi, 2019)
Abstrak:Agroindustri Kelapa Sawit merupakan badan usaha yang bergerak di bidang perkebunan dan pengolahan kelapa sawit. Dalam UU Perseroan terbatas tahun 2007, menjelaskan bahwa setiap perusahan memiliki tanggung jawab moral terhadap masyarakat dan lingkungan perusahaan beroperasi. Corporate Social Responsibility (CSR) atau Tanggungjawab Sosial Perusahaan (TSP) adalah kewajiban suatu badan usaha terhadap stakeholder, masyarakat dan lingkungan atau etika perusahasaan dalam menjalankan usahanya. Hal ini tercantum pada prinsip dasar CSR, selain mencari laba sebanyak mungkin (profit), dan membuat perusahaan lebih berkembang (Planet), perusahaan juga memiliki tanggung jawab untuk memberikan kesejahteraan kepada masyarakat (People). Dengan kata lain, fungsi CSR adalah sebagai perpanjangan tangan atas kepedulian perusahaan terhadap kesejahteraan ekonomi, pendidikan, kesehatan, dll. Kepedulian tersebut diaplikasikan melalui pemberian kontribusi oleh perusahaan kepada masyarakat maupun lingkungan sekitar. Penelitian ini mengungkap kontribusi Industri Kelapa Sawit dalam bidang ekonomi, pendidikan dan proses pelaksanaan kontribusi yang diaplikasikan melalui program CSR Kelapa Sawit.Â Kata Kunci: Kontribusi, Kesejahteraan Masyarakat, Corporate Social ResponsibilityÂ Abstract: Oil Palm agroindustry is a business entity engaged in the plantation and processing of oil palm. In the limited liability company act of 2007 explains that every company has a moral reponsibility to society and the corporate environment operates. Corporate social responsibility (CSR) is the obligation of a business entity to the stakeholders, society and environment or company ethics in basic principles of CSR, in addition to making as much profit as possible and make the company more developed, the company also has responsibility to provide prosperity to the community. In other words, the function of CSR is as an extension of the companyâ€™s concern for the welfare of the economy, education, health and others. Tersebut corcern is applied through the contribution by the company to the community and surrouding environment. This research reveals the contribution of the palm oil industry in the field of economy, education and the implementation process of contribution applied through the palm oil CSR program.