PROBLEMATIKA PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MISKIN - Haris, Muhammad (Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi, 2019)
Abstact Purpose of the study was to determine the problematics empowering poor. Research uses the literature review method, collecting data using a literacy analysis related to the empowerment process and observing empowerment programs. Results of the study explained that the problem of empowering poor people occurred in empowering time efficiency, understanding the empowerment programs. The factors causing these problems are: a). the lack of synchronization between central and practitioner empowerment planning. b). not yet in accordance with the application of the empowerment method in the midst of diversity. c). the use of the old paradigm in community empowerment. d). understanding of cultural values that are cloused. Keywords: Problems, Empowerment, Poor Abstrak Tujuan penelitian ini untuk mengetahui problematika pemberdayaan masyarakat miskin. Penelitian menggunakan metode kajian pustaka, pengumpulan data menggunakan analisis literasi yang berkaitan dengan proses pemberdayan dan melakukan observasi pada program-program pemberdayaan. Hasil penelitian menjelaskan problematika pemberdayaan masyarakat miskin terjadi pada efisiensi waktu pemberdayaan,pemahaman paradigma pemberdayaan, penggunaan metode pemberdayaan, penggunaan materi pemberdayaan, program pemberdayaan tidak berkelanjutan. Adapun faktor penyebab problematika tersebut yaitu: a). belum singkronnya perencanaan pemberdayaan pusat dan praktisi. b). belum sesuai penerapan metode pemberdayaan di tengah keberagaman. c). penggunaan paradigma lama dalam pemberdayaan masyarakat. d). pemahaman nilai budaya yang tertutup. Kata Kunci: Problematika, Pemberdayaan, Masyarakat Miskin