Pemberdayaan Masyarakat Desa Melalui Pemanfaatan Koleksi pada Perpustakaan Darul Hikmah Mesjid Nurul Falah - Yuliani, Tri; Armizawati, Armizawati; Irwandi, Irwandi; Desanawita, Desnawita; Yulinda, Desni; Lani, Oktri Permata (Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi, 2020)
Â Abstract: Community empowerment activities are one way to overcome the problems that exist in the community by instilling a culture of information literacy through the use of the regional library and Darul Hikmah Reading House. This study aims to find out the programs that are held by Darul Hikmah Regional Library and Reading House (RBDH in Tanah Datar District) by providing various services that can be utilized by the community. This research method uses a qualitative approach to the type of case study research. Research data were collected through field observations, in-depth interviews and through literature studies. Research findings in the form of community empowerment programs such as group discussion activities, workshops, training, competitions, exhibitions and storytelling.Provision of reading material for the regional library management and RBDH related to the collection based on the needs of the surrounding community. Communities can use the library together to increase knowledge and enrich treasures.Keywords: Community Empowerment, Community Reading Gardens Cultural Information Literacy, Reading.Abstrak: Kegiatan pemberdayaan masyarakat merupakan salah satu cara mengatasi permasalahan yang ada dalam masyarakat dengan menanamkan budaya literasi informasi melalui pemanfaatan perpustakaan daerah dan Rumah Baca Darul Hikmah.Â Penelitian ini bertujuan mengetahui program-program yang diselenggarakan perpustakaan daerah dan Rumah Baca Darul Hikmah (RBDH) di Kabupaten Tanah Datar dengan menyediakan berbagai layanan yang dapat dimanfaatkan oleh masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Data penelitian dikumpulkan melalui observasi lapangan, interview mendalam serta melalui studi kepustakaan. Penemuan berupa program pemberdayaan masyarakat menjadi temuan yang dituangkan dalam kegiatan diskusi kelompok, workshop, pelatihan, perlombaan, pameran dan mendongeng. Penyediaan bahan bacaan pihak pengelola perpustakaan daerah dan RBDH berkaitan dengan koleksi berdasarkan kebutuhan masyarakat sekitarnya. Masyarakat dapat memanfaatkan perpustakaan secara bersama-sama untuk menambah ilmu pengetahuan dan memperkaya khasanah.Kata Kunci: Pemberdayaan masyarakat, budaya literasi, taman bacaan masyarakat, membaca.