Pemberian Tepung Limbah Kecambah Kacang Hijau terhadap Populasi Bakteri Asam Laktat dan pH Digesta Usus Halus pada Itik Magelang Jantan - Dewi Purwati, Nyoman Suthama, Istna Mangisah (Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Farming Semarang, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan merekomendasikan level pemberian tepung limbah kecambah kacang hijau terhadap populasi bakteri asam laktat (BAL) dan pH digesta usus halus itik Magelang jantan. Materi yang digunakan yaitu 120 ekor Itik Magelang Jantan Umur 6 Minggu dengan bobot badan 930 ± 139,29 g ransum.Penelitian disusun menggunakkan rancangan acak kelompok (RAK) dengan rincian 4 perlakuan dan 5 kelompok.Analisis dilanjut dengan DUNCAN, jika terdapat perbedaan nyata dari nilai F hitung. Perlakuan penelitian adalah pemberian tepung limbah kecambah kacang hijau terdiri T0 (tanpa pemberian),T1 (5%), T2 (10%) dan T3 (15%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tepung limbah kecambah kacang hijau lebih samapi 15% pada taraf (P0,05), berpengaruh terhadap populasi BAL tetapi laju dan pH digesta tidak. Kata kunci : bakteri asam laktat, laju digesta, potensial hidrogen