KAJIAN PENGGUNAAN DAGING IKAN MAS (Cyprinus Carpio Linn) TERHADAP TEKSTUR DAN CITA RASA BAKSO DAGING SAPI - Rini Rusnawati, Endah Hasrati (Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Farming Semarang, 2011)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh penggunaan daging ikan mas terhadap tekstur dan cita rasa bakso daging sapi. Rancangan Acak Lengkap digunakan dalam penelitian ini dengan lima perlakuan, yaitu:T0 = 100% daging sapi + 0% daging ikan mas ;T1 = 87,5% daging sapi + 12,5% daging ikan mas; T2 = 75% daging sapi + 25% daging ikan mas; T3 = 62,5% daging sapi + 37,5% daging ikan mas dan T4 = 50% daging sapi + 50% daging ikan mas, yang masing-masing perlakuan dinilai oleh 25 panelistsis berdasarkan Scoring Test dari tekstur (kekenyalan), aroma dan rasa bakso daging sapi. Uji organoleptik yang dilakukan meliputi Uji Perbedaan dan Uji Kesukaan terhadap tekstur, aroma dan rasa.Data yang diperoleh, diolah dengan analisis sidik ragam (ANOVA) dan untuk mengetahui signifikansi perbedaan antar perlakuan dilakukan dengan prosedur Tukey (Uji Beda Nyata Jujur) pada taraf a : 0,05. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa:(1) Penggunaan daging ikan mas lebih dari 12,5 % dalam adonan bakso, dapat mempengaruhi tekstur bakso daging sapi, namun tekstur bakso yang dicampur daging ikan mas sampai level 37,5 %, masih disukai panelis (2) Penggunaan daging ikan mas dalam adonan bakso dapat mempengaruhi aroma, namun panelis masih menyukainya, dan (3) Bakso daging sapi yang dicampur dengan daging ikan mas sebanyak 12,5 % hingga 50 % tidak mempengaruhi selera dan cita rasa panelis. Kata kunci: Daging Sapi, Daging Ikan Mas, Bakso, Tekstur, Cita Rasa.