ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGEMBANGAN USAHA TERNAK SAPI JAWA BREBES (JABRES) DI KABUPATEN BREBES - Hengky Oxtovianto Putro, A. Setiadi, L. Kustiawan (Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Farming Semarang, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh aspek teknis, sosial, dan ekonomi terhadap produktivitas ternak sapi Jabres, menganalisis dan mengetahui pengaruh produktivitas terhadap populasi ternak sapi Jabres, dan membuat model pengembangan usaha ternak sapi Jabres. Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari sampai dengan Februari 2013 di wilayah sebaran sapi Jabres. Peternak sapi Jabres yang menjadi responden sebanyak 150 orang yang terdiri dari 106 responden berasal dari Kecamatan Ketanggungan dan 44 responden dari Kecamatan Banjarharjo. Pengumpulan data dilakukan melalui metode survei yakni pengamatan langsung di lapangan dengan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data. Data yang diperoleh dianalisis dengan metode deskriptif dan menggunakan Structural Equation Model (SEM). Hasil analisis deskriptif menunjukan bahwa sebagian besar peternak (54%) berusia 20-45 tahun. Usia tersebut merupakan usia produktif dan tentunya kemampuan kerja masih baik. Tingkat pendidikan peternak sapi Jabres sebagian besar SD sebanyak 78%. Hasil estimasi data menggunakan SEM menunjukan bahwa aspek teknis, aspek sosial, dan aspek ekonomi berpengaruh signifikan terhadap produktivitas dengan nilai probabilitas (p) yang dihasilkan 0,0000 dan produktivitas berpengaruh signifikan terhadap populasi dengan nilai probabilitas (p) yang dihasilkan 0,0000 0,05. Model persamaan yang dapat disusun berdasarkan estimasi data yaitu : (1) Produktivitas= 0,6101A. Teknis + 0,0447A. Sosial + 1,0569A. Ekonomi + ζ 1, dan (2) Populasi = 1,2392Produktivitas + ζ 2. Kata kunci : sapi Jabres, pengembangan, produktivitas, populasi.