Studi Penerimaan Konsumen Terhadap Fillet Daging Ikan Nila Gift (Oreochromis Niloticus) - Nurul Fajrih H, M. Hadziq Qulubi dan Anhar Faisal Fanani (Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Farming Semarang, 2019)
ABSTRAKTujuan penelitian adalah untuk mengkaji pengaruh pemberian berbagai level tepung gembili pada fillet daging ikan nila gift terhadap tingkat kesukaan konsumen yaitu meliputi tekstur dan rasa fillet ikan. Penelitian dirancang dengan menggunakan metode experimental RAL (Rancangan Acak Lengkap) dengan pemberian level tepung gembili yang ditambahkan kedalam pakan ikan dengan 4 perlakuan yang diulang sebanyak 5 kali meliputi: P0 : Pakan komersil tanpa penambahan tepung gembili, P1 : Pakan komersil + tepung umbi gembili 0,3% ,P2: Pakan komersil + tepung umbi gembili 0,6%, P3: Pakan komersil + tepung umbi gembili 0,9%. Data dianalisis ragam (ANOVA) dan diuji dengan uji F pada taraf 5%. Apabila terdapat perbedaan yang nyata maka dilanjutkan dengan uji wilayah ganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan berbagai level tepung umbi gembili pada pakan ikan tidak menunjukkan pengaruh yang nyata terhadap rasa dan tekstur daging ikan nila gift, namun secara numerik menunjukkan peningkatan. Semakin tinggi level tepung umbi gembili yaitu pada perlakuan P3, maka semakin tinggi tingkat kesukaan konsumen terhadap rasa dan tekstur daging ikan nila. Sebagai saran perlu dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai efektivitas inulin terhadap kualitas daging ikan nila ditinjau dari aspek komposisi kimia daging berdasarkan uji laboratorium. Kata kunci: Ikan Nila Gift, Inulin umbi gembili, Fillet, Organoleptik