KUALITAS MEMBRAN PLASMA UTUH DAN TUDUNG AKROSOM UTUH SPERMATOZOA SAPI BALI DIPRESERVASI SUHU 5 0C DALAM PENGENCER EKSTRAK AIR TEBU DENGAN PENAMBAHAN KUNING TELUR - Pajri Anwar, Y. S. Ondho dan D. Samsudewa (Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Farming Semarang, 2015)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas membran plasma utuh (MPU) dan tudung akorom utuh (TAU) Sapi Bali dalam pengencer ekstrak air tebu dengan Penambahan kuning telur yang dipreservasi pada suhu 50C. Semen yang digunakan dalam penelitian ini diambil dari empat koleksi semen sapi bali yang telah teruji kualitas semennya. Komponen Bahan pengencer yang dipergunakan adalah ektrak air, kuning telur, akuabides, dan antibiotik streptomicin dan penicillin. Hasil penelitian menunjukan bahwa, tidak ada pengaruh yang nyata (P>0,05) antara pengaruh perlakuan setelah pengenceran dan selama enam hari preservasi pada suhu 50C terhadap membran plasama utuh (MPU), tetapi mengakibatkan berbeda nyata (p