PENILAIAN DAERAH TANGKAPAN AIR DAS COMAL DALAM UPAYA PENINGKATAN KUALITAS LINGKUNGAN DI KABUPATEN PEMALANG - Eko Suharyono, Supriyadi dan Brian Pradana (Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Farming Semarang, 2015)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui dan menganalisis pengelolaan lahan (indeks penggunaan lahan, kemampuan penggunaan lahan, indeks erosi, kerawanan tanah longsor), (2) mengetahui dan menganalisis keadaan sosial (kepedulian individu, partisipasi masyarakat, tekanan penduduk) dan ekonomi masyarakat (ketergantungan terhadap lahan, tingkat pendapatan, produktifitas lahan, jasa lingkungan), (3) mengetahui dan menganalisis aspek kelembagaan (keberdayaan lembaga lokal, ketergantungan masyarakat terhadap pemerintah, KISS, usaha bersama) di DAS Comal Kabupaten Pemalang dalam upaya meningkatkan kualitas lingkungan di Kabupaten Pemalang. Penelitian dilaksanakan selama 3 bulan pada tahun 2014 di Daerah Aliran Sungai (DAS) Comal dengan mengambil 4 sub DAS, yaitu sub DAS Comal Hilir, sub DAS Genteng, sub DAS Pulaga Sringseng, sub DAS Lomeneng dan sub DAS Wakung C Hulu. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif. Sampel penelitian sebanyak 73 titik pengamatan tersebar pada 13 kecamatan. Teknik pengambilan sampel dengan satuan unit lahan (SUL). Berdasarkan hasil perhitungan bobot dan skor untuk parameter Tata Air dan Daerah Tangkapan Air (DTA), secara keseluruhan, kinerja DAS Comal Kabupaten Pemalang memiliki nilai 2,53 (kategori sedang mendekati agak baik). Kata kunci: Daerah Aliran Sungai, kinerja.