Strategi Pengembangan Agroindustri Kopi Pada Gapoktan Gunung Kelir Di Kecamatan Jambu Kabupaten Semarang - Suwali, Syaiful Anwar, Agus Setiadi (Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Farming Semarang, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan merumuskan strategi pilihan dan menentukan strategi pilihan prioritas pengembangan agroindustri kopi menggunakan metode survei sejak bulan Mei sampai Juli 2016 pada Gapoktan Gunung Kelir Kecamatan Jambu Kabupaten Semarang. Lokasi penelitian ditentukan secara purposive, pengambilan sampel dengan judgement sampling. Responden dibagi menjadi dua kelompok: pengrajin kopi 48 orang; responden pakar 11 orang (pemerintah, akademisi, masyarakat). Pengumpulan data melalui observasi, wawancara, kuesioner dan FGD (Focus Group Discussion). Analisa data menggunakan analisis SWOT dan analisis AHP (Analytical Hierarchy Process) dengan alat bantu program Expert Choice versi 9.0. Hasil penelitian menunjukkan strategi pilihan yang tepat diterapkan adalah strategi W-O. Strategi W-O terdiri dari delapan rumusan: Peningkatan promosi; Pendaftaran SNI produk kopi dan sertifikat Halal dari MUI; Bekerjasama dengan mitra kerja dalam hal permodalan (koperasi dan perbankan); Peningkatan kapasitas produksi dan memanfaatkan teknologi tepat guna; Mengoptimalkan lembaga dan saluran pemasaran yang berorientasi pasar nasional dan internasional; Aplikasi teknologi dari panen sampai paskapanen sehingga tercipta produk inovatif dan bervariatif / beragam; Menjaga kelestarian sumber daya alam (SDA); dan Mengoptimalkan kopi sebagai produk unggulan daerah setempat. Strategi pilihan prioritas dalam pengembangan agroindustri kopi pada Gapoktan Gunung Kelir di Kecamatan Jambu Kabupaten Semarang adalah peningkatan promosi. Kata Kunci : Strategi, Pengembangan, Agroindustri dan Kopi