Pengaruh Konsentrasi IBA (Indole-3-Butyric Acid) dengan Aplikasi Silika Terhadap Pertumbuhan Stek dan Hasil Bunga Krisan (Chrysantemummorfolium) - Hani Atur Rosyidah, Budi Adi Kristanto dan Widyati Slamet (Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Farming Semarang, 2019)
ABSTRAK Penelitian bertujuan untuk mengkaji pengaruh konsentrasi IBA (Indole-3-Butyric Acid) dengan aplikasi silika terhadap pertumbuhan stek dan hasil bunga krisan. Penelitian dilakukan pada bulan Januari – April 2018 di Kampung Krisan Clapar, Desa Duren, Kecamatan Bandungan, Kabupaten Semarang dan Laboratorium Ekologi dan Produksi Tanaman Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro Semarang. Penelitian disusun dengan rancangan acak lengkap faktorial dengan faktor pertama adalah konsentrasi IBA, terdiri atas 0, 25 dan 50 ppm dan faktor kedua adalah aplikasi silika, yaitu tanpa aplikasi silika (S0), aplikasi silika seminggu sebelum diambil stek (S1) dan aplikasi silika pada saat distek (S2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat interaksi antara konsentrasi IBA dengan aplikasi silika terhadap parameter panjang akar, jumlah akar, dan kadar air daun. Konsentrasi IBA berpengaruh pada semua parameter kecuali diameter bunga. Aplikasi silika meningkatkan panjang, jumlah dan berat akar bibit stek, kadar air daun. Aplikasi silika meningkatkan kinerja IBA dan meningkatkan mutu bibit krisan. Kata kunci: krisan, IBA, silika, stek pucuk krisan